В статье описываются алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные радиаторы. Указаны их преимущества, недостатки, а также способы расчёта.

Чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении, нужно правильно подобрать радиаторы для отопления. Они могут быть алюминиевыми, чугунными, биметаллическими и стальными. Прежде чем говорить о преимуществах и недостатках, следует разобраться в их различии. Стальные радиаторы состоят из панелей. Остальные — из секций. На центральное отопление нежелательно устанавливать алюминиевые радиаторы, а для индивидуального подходят любые. Стальные радиаторы не всегда совместимы с центральным отоплением. Любые виды радиаторов имеют разную высоту и глубину. Что касается длины, то у стальных она зависит от размера панелей, а у секционных — от количества секций.

Алюминиевые радиаторы отличаются высокой теплоотдачей и небольшим весом. Биметаллические радиаторы прочнее алюминиевых, так как внутри секций располагается стальной стержень. Снаружи они покрыты алюминием, поэтому по теплоотдаче не особо отстают. Что касается стоимости, то биметаллические выйдут чуть дороже. По прочности и долговечности всех обгоняют радиаторы из чугуна. Они имеют огромный вес, но защищены от каких-либо физических и химических воздействий. Пожалуй, одним из самых больших минусов является внешний вид чугунных радиаторов. Хотя в последнее время появились радиаторы нового поколения, они не такие гладкие, как алюминиевые или биметаллические. Преимущество стальных радиаторов в их конвекторном типе. Это обеспечивает хорошую теплоотдачу. Помимо этого, их размеры гораздо разнообразнее, чем у секционных.


Чтобы определиться с размером радиатора, необходимо произвести определённые расчёты. Во-первых, это площадь помещения. Во-вторых, расстояние от пола до подоконника. В-третьих, длина ниши под окном. Если ниша отсутствует, нужно измерить длину подоконника. Это нужно, чтобы теплоотдача радиатора была максимальной. Тем более, если радиатор соответствует размеру подоконника, создаётся более привлекательный вид. Высота и глубина радиатора бывает разной, соответственно, и теплоотдача будет разной. Поэтому определиться с высотой и глубиной нужно в первую очередь. Чтобы произвести расчёт, необходимо знать тепловую мощность радиатора. Одного киловатта мощности хватает приблизительно на 10 квадратных метров. Секция из алюминия высотой 500 мм обычно имеет мощность 200 Вт. Соответственно, 10 секций будут иметь мощность 2 кВт. Этого было бы достаточно для обогрева 20 квадратных метров, однако, на практике происходит не так.


Не стоит забывать о теплопотерях и других факторах. При температуре котла 80 градусов теплоотдача радиатора максимальная, а при температуре 40 градусов она будет гораздо ниже. Многое зависит от утепления окон, стен, крыши и пола. Для подсобных помещений нет надобности использовать высокую температуру, можно брать расчёт одной секции на два квадратных метра. Для гостиной и спален нужно минимум одну секцию на 1,5 квадратных метра. Конечно, речь идёт о радиаторах с высотой 500 мм. Если высота меньше, одну секцию рассчитывают на 1,5 метра в подсобных помещениях, а в жилых на 1 квадратный метр. Что касается расчёта стальных радиаторов, нужно воспользоваться специальной таблицей, также учитывая теплопотери. Можно взять запас 30%.


Установка секционных радиаторов похожа на установку стальных, но используются разные кронштейны. По способу подключения к отоплению они идентичны. Исключение составляют стальные радиаторы с нижней подводкой. Для любых радиаторов требуются переходные пробки, заглушки и спускник воздуха. Устанавливаться они могут по-разному, в зависимости от способа подключения. Спускник воздуха должен быть установлен в одном из верхних выходов. Чтобы в будущем отключить или вообще снять радиатор, нужно на входе и выходе поставить краны с американками. После подключения необходимо проверить работоспособность. Если речь идёт о центральном отоплении, то сделать это можно только во время отопительного периода. Чтобы в радиаторе не осталось воздуха, перед заполнением нужно открыть спускник. Когда из него пойдёт вода, значит радиатор заполнился.


От правильного выбора, расчёта, монтажа и подключения радиаторов зависит температура в помещении. Перед покупкой следует определиться с типом радиатора, рассчитать его размеры и теплоотдачу. Если учитывать все параметры, то радиатор прослужит долго, а его эксплуатация не будет вызывать никаких проблем.

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»

Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru