Гравий – рыхлая горная порода из осадочных структур, представляющая собой мелкие округлые камешки. Этот вид материала издавна пользуется особой популярностью у ландшафтных дизайнеров, начиная от элементарного благоустройства и заканчивая созданием интересных плоскостных композиций.
Ведь разноцветная россыпь сама по себе необычайно красива, обладая к тому же способностью менять свою тональность в зависимости от освещения или влаги. Кроме того, гравий превосходно сочетается с любыми естественными или искусственными покрытиями и элементами: травой, древесиной, камнем или кирпичом. Да и стоимость его относительно невысока.

Наибольшим спросом он пользуется для устройства пешеходных дорожек, въезда во двор и различных бытовых площадок. Однако здесь не обойтись без бордюров, для которых лучше подойдут натуральный камень, кирпич или бетонное окаймление. Иначе, не имея четких границ, со временем камешки начнут расползаться, теряя форму, скажем, былой тропинки.

Зачастую с учетом качества грунта под гравий делается специальная подложка. Для этого снимается слой почвы глубиной до 15 сантиметров и в образовавшееся углубление укладываются битый кирпич, щебень и другие твердые отходы. Все это щедро пересыпается песком с глиной, неоднократно поливается водой и плотно утрамбовывается. Уложенный после этого гравий будет надолго гарантирован от проседания.
Кстати, во избежание травм и порчи обуви, для дорожек желательно использовать только круглую разновидность насыпи.

Еще одним вариантом применения такого материала является создание гравийных цветников, которые легко вписываются в любой ландшафтный стиль. Для этого достаточно обложить слоем камешков круглую клумбу, которые на контрасте подчеркнут красоту любой растительности и цветов. А большой сад стоит разделить идентичными дорожками, которые можно сделать и разноцветными, добавив к каменной насыпи песок с различным окрасом.

Еще одно интересное решение – так называемый газон из гравия. Для этого выбранный участок земли застилается полиэтиленовой пленкой, дабы предупредить прорастание сорняков. Сверху устраивается та же россыпь из гравия, на которую ставят вазоны с цветами. Между ними можно положить и несколько крупных булыжников. Тогда такая композиция будет близка к японскому саду камней. Главное, как и в случае с дорожками ее нужно зафиксировать ограждением для сохранения изначальной формы.
А чтобы созданное благоустройство прослужило как можно дольше, достаточно периодически подравнивать дорожки и площадки, при необходимости подсыпая дополнительные порции гравия, утрамбовывать и в знойные дни поливать водой. Все это не так уж и сложно.

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»

Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru