Объединение двух помещений в одно — широко распространенный дизайнерский прием, который делает новую комнату более функциональной и современной. Кухня-гостиная дает возможность создать по-настоящему интересный декор, особенно если комната располагает достаточной площадью. Даже если кухня-студия образовалась из кухни и части гостиной, и не превышает 12—15 м2, вариантов оформления достаточно. К тому же всегда есть альтернативные решения.

Как правильно расставить мебель

Перед тем как приступить к составлению плана кухни-студии, нужно сразу определиться с местом расположения каждого предмета, относящегося к кухонной обстановке. Из-за встроенной техники или функционального назначения они часто привязаны к важным коммуникациям. В небольшой кухне, совмещенной с гостиной, дизайнеры советуют располагать кухонную мебель вдоль длинной стены, а технику — вдоль короткой. Для гостиной обычно отводится центр помещения и остальные стены. Можно поставить все предметы, относящиеся к кухне, вдоль длинных стен, а для гостиной оставить центр помещения. Если площадь комнаты больше 20 м2, то можно расставить предметы в две линии, и тем самым выделить кухонную зону. Первую линию расположить вдоль короткой стены, а вторую — параллельно первой, отступив на 2 м. Еще через 2 метра отвести зону для столовой с обеденным столом, а немного дальше — гостиную, которая включает в себя мягкий уголок, телевизор и маленький сервант или бар. Такой вариант основан на четком разделении комнаты на зону кухни, столовую и гостиную.

Разделение помещения на отдельные зоны

В комнате, площадь которой меньше 16 м2, такие границы могут носить только условный характер. Никакие перегородки и другие массивные элементы, такие как колонны, арки и подиумы, здесь неуместны. Исключение составляет область столешницы, мойки и плиты, отгороженная не очень высокой перегородкой, которая скрывает от посторонних глаз процесс приготовления пищи. Отделить одну зону от другой можно условной границей на полу, выполненной любым контрастным цветом. А также разделение выполняется мебелью или разными покрытиями как на полу, так и на стене. Например, диван, развернутый спинкой к кухонной зоне, с одной стороны, является границей, а с другой — неотъемлемым элементом зоны гостиной. В помещениях размером 15—20 м2 можно устанавливать прозрачные и полупрозрачные панели из оргстекла, комбинировать несколько потолочных осветительных приборов, использовать такой элемент, как арки.

Оформление без разделения на зоны

В маленьких кухнях-гостиных можно обойтись без четкого деления на жилые зоны, а просто ввести в обстановку элементы кухни и гостиной. Наиболее простым, но оригинальным приемом станет установка кухонной мебели и техники Г-образно, а всех деталей гостиной — вдоль длинной стены и в центре. В таком варианте декора диван и кресла будут развернуты лицевой частью к кухонным фасадам. В подобном оформлении предпочтительно использовать мебель гостиного образца. Таким образом, диван, кресла и стулья должны быть отделаны нарядной дорогой тканью (велюром или бархатом), а стол иметь столешницу из древесины, а не из пластика. Стоит также рассмотреть вариант замены кухонных модулей на открытые стеллажи и полки, характерные для гарнитуров гостиных.

Кухни-гостиные — отличное решение для небольших квартир и домов. В просторных помещениях такой вариант интерьера тоже будет выглядеть шикарно. Благодаря оригинальному дизайну и практичности, кухни, совмещенные с гостиной, с каждым годом становятся все более и более популярными.

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»

Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru