Один из немногих кухонных элементов, в котором функциональный и эстетический смыслы играют равную роль – это стеновая панель, или фартук. Он не только защищает стены от загрязнений, но способен полностью преобразить интерьер и зрительно изменить пространство.
Фартук может быть изготовлен из разных материалов, имеющих свои особенности.

  1. Керамическая плитка – проста в укладке и дальнейшей эксплуатации. Она легко моется, не подвержена износу, недорого стоит. Оттеночный ассортимент затирок позволяет создать визуально однородную поверхность.
  2. Пластик – самый бюджетный вариант фартука. Пластиковые панели быстро изготавливаются и монтируются, почти не имеют стыков, на них может быть нанесен любой рисунок. Но у них есть и весьма существенные ограничения – пластик плавится, поэтому на кухнях с газовыми плитами их стоит использовать с осторожностью, а ухаживать за ними следует неабразивными чистящими средствами.
  3. Стекло – надежный и долговечный материал, оно легко отмывается от любых загрязнений, выдерживает высокие температуры. Современные виды печати позволяют нанести на стекло узор, картинку или фотографию, которые не выцветают даже под действием прямых солнечных лучей. Однако на качественный стеклянный фартук придется потратиться.
  4. Зеркальные панели зрительно увеличивают пространство и придают помещению неординарность. Но на кухне, где чаще готовят, чем проводят фотосессии, создадут больше проблем, нежели удовольствия. На зеркале очень заметны брызги, потеки и разводы. Да и стоимость зеркальной поверхности, особенно фацетной, весьма велика.
  5. Мозаика – самый спорный материал для фартука. Она, несомненно, очень эффектно выглядит, особенно при правильном освещении, но большое количество элементов делает трудновыполнимой ровную укладку, что, в свою очередь, осложняет очистку и ухудшает гигиенические характеристики поверхности.
  6. Искусственный камень весьма практичен, однако требует быстрого и тщательного очищения – грязь может въедаться в него, оставляя следы и плохо влияя на однородность цвета.

Безусловно, это неполный список материалов, из которых можно изготовить фартук для кухни – в ход идут и металл, и дерево. Но это, скорее, частные случаи, в большинстве своем малопрактичные. Вне зависимости от материала, лучше, если его поверхность будет ровной и гладкой. Выступы, углубления, барельефы значительно затруднят уборку, угрожая стать местами постоянного обитания грязи.

В плане дизайна фартук может позволить себе самые смелые узоры и неожиданные оттенки. Кухне классического стиля прекрасно аккомпанирует фартук с растительным паттерном, вензелями или акварельными цветами.

На кухне в стиле лофт или хай-тек будет актуален фартук с фотопечатью панорамы современного города, природных объектов или абстракции. Яркий фартук должен находить цветовую поддержку у других элементов кухни – занавесок, столового текстиля, светильников, обивки стульев.

Даже если мебельный гарнитур уже исполнен в броском цвете – это не повод делать фартук незаметным. Нужно просто выбирать его колористику в соответствии с правилами цветового круга. Например, черничные фасады будут хорошо гармонировать с желтым, зеленым или оранжевым сопровождением фартука. Красным подойдет желтое или синее соседство. А вот если цвет мебели пастельный – молочный, ванильный, светло-серый, можно поиграть не только на контрастах, но и на красоте монохромных решений с единственным декоративным акцентом.

Выбирая рисунок или цвет кухонного фартука, необходимо в первую очередь прислушиваться к собственным желаниям. Ведь порекомендованная дизайнером модная картинка способна устареть и наскучить, а от непривычного цвета легко устать. В качестве компромиссного варианта можно напечатать на фартуке лучшие фотографии из архива вашей семьи или изображения тех мест, где вам нравится проводить время. Ведь смотреть на то, что любишь, не надоедает никогда.

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»
Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru