Когда застройка дачного участка жилыми и хозяйственными сооружениями ведется поэтапно, то ясно, что устройство веранды всегда относится на последний план. Тем более, если это помещение запланировано не в составе жилого дома, а в качестве пристройки. И потому, набравшись определенного опыта, такую работу можно осуществить даже собственными силами.

Для этого еще на этапе проектирования жилища нужно определиться со следующим:
— где будет находиться веранда (на фасадной или тыльной стороне дома);
— как будет использоваться это помещение в дальнейшем;
— какой предполагается тип строения (открытый или остекленный) и его габариты.
Конечно, в идеале было бы разумно в таком случае сделать единую опорную часть, а саму достройку осуществить, когда появится возможность. Если же такой вариант не сложится, то готовя фундамент под веранду отдельно, стоит его устроить идентичным основному зданию. Тогда не нарушится общая концепция строения и его внешний дизайн.

Обычно дачные веранды – это неотапливаемые помещения, поэтому для них, с экономической точки зрения, больше всего подойдет каркасная конструкция. Вначале на фундамент укладывается обвязка из деревянных брусьев, соединенных между собой по принципам прямого замка или «ласточкиного хвоста». Затем монтируются лаги для пола и стойки по периметру, нижние концы которых крепятся к образовавшейся раме способом частичной врезки или с помощью металлических уголков.
Таким же образом делается и верхняя обвязка, к которой крепятся стропила и рейки для подшивки потолка. А на высоте около 70 сантиметров с открытых сторон веранды в стойки врезается еще и подоконная доска. Каркас готов.

Наружную обшивку веранды желательно делать теми же материалами, что и основное строение, если оно тоже каркасного типа: вагонкой, сайдингом и т. д. А при открытом варианте зашивку нижнего пояса можно сделать фигурными планками или установить решетки.
Пол обычно делается из деревянной доски. Но на незастекленных пристройках его лучше накрыть линолеумом для защиты древесины от влаги. Осенью же такие конструкции по периметру защищаются полиэтиленовой пленкой.

Для крыши по возможности используется тот же материал, что и для дома, только скат делается несколько меньше. Внутри потолок можно подшить пластиком.
Единственными заказными узлами в этой постройке являются окна и двери. Их должны делать специалисты, но монтировать можно и самостоятельно. Кстати, окна по фасадной части должны быть распашными, иначе теряется смысл веранды как помещения с постоянным притоком свежего воздуха.
Все деревянные части в процессе подготовки к монтажу необходимо обрабатывать противогрибковыми жидкостями, а уже потом грунтовать и красить.

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»

Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru