Проектными работами должна заниматься специализированная компания, в которой и нужно заказать план предстоящих электротехнических работ. В процессе своего общения с заказчиком представитель компании уточняет места установки выключателей, розеток и осветительных приборов.

В основу создания проекта электрификации квартиры или дома будет положен план каждой их комнаты. На него проектировщики нанесут местонахождение розеток и выключателей и линии электроснабжения каждого помещения. В комнате их должно быть не менее двух. Одна сеть будет питать люстру и светильники другого рода, а вторая – розеточную группу. Исключение составляет ванная, в которой в соответствии с ГОСТом нельзя устанавливать розетки.


Проектный документ станет содержать и отметки о том, какой электроприбор планируется подключить к определенной розетке. Если речь идет о таких энергоемких потребителей, как кондиционер, система «теплый пол», стиральная и посудомоечная машинка, то для них в проекте будет предусмотрена особая линия питания и собственный автоматический выключатель.
В соответствии со схемой, все линии электропроводки должны начинаться непосредственно от счетчика. Кстати, место установки прибора учета электроэнергии, как и всего электрического щита, будет также отмечено в проекте электрики дома или квартиры.


Лоджия является продолжением квартиры и ее владельцы часто планируют превратить ее в маленькую комнату. Однако она не относится к категории жилых помещений, поэтому проведение электротехнических работ в ней запрещено законодательством. Правда, собственникам жилой недвижимости предоставляется возможность установить в комнате дополнительную розетку, которую они смогут использовать для отопления и освещения лоджии.


Инженеры-проектировщики рассчитают мощность, которая потребуется для питания, имеющейся бытовой техники. На основании этих данных будет рекомендован кабель необходимого сечения и автоматы.
Проектирование электрики в новом частном доме имеет некоторые отличия, так как план его электрификации должен включать и технологическое подключение строения к электромагистрали.
Готовый план проходит тщательную проверку на наличие ошибок и передается на утверждение в соответствующую инстанцию. Заверенный документ получает клиент проектной организации, затем он используется в процессе проведения запланированных электротехнических работ.

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»

Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru