Рост популярности межкомнатных раздвижных дверей и перегородок у владельцев квартир и загородных домов в последние годы объективно возрастает.

По аналогии с окнами, раздвижные двери в первую очередь экономят внутреннее пространство. Характерный пример: вагоны метро, электричек и купе железнодорожных поездов. Постепенно раздвижные системы перекочевывают в квартиры и дома.

Эти конструкции монтируются снаружи и вдоль стены или в специальной кассете. Подавляющее большинство таких дверей имеет верхний подвес. Прочная металлическая направляющая балка закрепляется на стене с использованием анкеров. На нее устанавливаются две подвижные тележки. Каждая тележка содержит по четыре колесика на подшипниках, которые образуют две пары опор. К подвижным тележкам прикрепляется дверное полотно. При большем числе полотен увеличивается и число тележек. Для предотвращения раскачивания полотна двери во время открывания и закрывания устанавливается специальный флажок. В нижней части полотна делается под него продольный паз. Получается своеобразная рельсовая конструкция наоборот. На верхней балке устанавливаются ограничители перемещения, которые могут иметь механизм фиксации дверного полотна в крайних положениях. Механизм подвеса раздвижных межкомнатных дверей чаще всего закрывается декоративным кожухом в стиле интерьера.

Дверные ручки некоторые производители оснащают замками, предотвращающими самопроизвольное открывание дверей.

По периметру дверных полотен делаются уплотнения щеточного типа, которые предохраняют от утечек тепла и проникновения пыли.

Сами полотна являются элементом, определяющим дизайн всей конструкции. Они могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика, стекла и любых комбинаций материалов. Нижнее расположение раздвижного механизма характерно для шкафов-купе.

Если речь идет о наружных дверях, то они нередко имеют форму, отличную от традиционной плоской. Например, радиусные двери образуют цилиндрическую поверхность.

Перегородки
Обычный размер полотна межкомнатной двери: ширина составляет около метра, высота — около двух метров. При больших размерах принято называть раздвижные конструкции перегородками. Они могут играть роль не только разделения помещений друг от друга, но и являться элементом зонирования внутри одного помещения.

Здесь представляется огромный простор для фантазии. Стиль оформления может меняться не только от комнаты к комнате, но и в одной комнате в различное время. Если в качестве элементов перегородок используются деревянные рамы с натянутой на них бумагой или тканью, то получится азиатский стиль. Удачно дополняет его авторская роспись.

Очень красиво выглядят композиции из натуральных материалов: бамбука, тростника. Интерьер городской квартиры приближается к природе.

Применение стекла или поликарбоната в сочетании с металлом дадут ощущение современного технического стиля.

Богатый выбор материалов и фирм-производителей, а также множество вариантов оформления раздвижных дверей позволяет в значительной степени повысить комфортность современного жилища.


РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «АРТТЕС»
Звоните нам по тел. 8 (966) 099-70-42
Email: sp.arttes@yandex.ru
Сайт: arttes.ru